EvaChe – управляй своей реальностью!

Дорогие читатели, наша собеседница – Евгения Чернэ, основательница Пространства женского развития EvaChe. В этом интервью Евгения отвечает на самые интригующие вопросы, объясняет, как создать реальность мечты, и рассказывает интересные факты из личной жизни.

Евгения, здравствуйте! Мы давно знакомы, и я знаю Вас с разных сторон: как психолога и духовную наставницу, автора книг, удивительную женщину и маму замечательного сына. А сегодня мы встречаемся по случаю открытия Пространства женского развития EvaChe. О чём это Пространство, и как возник проект?

Добрый день, Екатерина! EvaChe – это территория для женщин, которые хотят от жизни большего, чем имеют, и открыты к новым знаниям, с помощью которых они могут проектировать жизнь своей мечты собственными руками – точнее, с помощью мыслей и, безусловно, сердца. В Пространстве женского развития мы учимся в первую очередь концентрации, осознанному мыслетворению и, следовательно, жизнетворению.

А идея проекта возникла из моего желания создать максимально эффективную площадку для женского личностного роста на стыке психологии и восточных духовных практик. EvaChe – это эклектика разных методов воздействия на человека, ассортимент инструментов, с помощью которых участницы проекта ремонтируют свою жизнь. Все мы очень разные, и то, что работает для одной, может оказаться неэффективным для другой. А в EvaChe есть всё, что вам нужно.

Проект построен на принципах бирюзовых организаций: здесь каждый сотрудник и клиент ценен, потому что от блага каждого зависит успех экосистемы. Это важно, ведь я вижу EvaChe как сообщество успешных женщин, которые делают себя и мир лучше.

Если я приду в EvaChe за личностным ростом или решением жизненных ситуаций, то смогу выбрать специалиста, с которым буду расти над собой?

Конечно, у нас работают психологи и мастера по духовному развитию, и Вы можете выбирать, с кем взаимодействовать для решения своего вопроса. К тому же, наши специалисты проводят первичную диагностику, на основании которой рекомендуют клиенткам направление для достижения положительного результата в конкретном случае.

Какое направление ведёте лично Вы?

Сейчас для меня важно служение высшему. Поэтому, на сегодняшний день, я работаю в сфере духовного наставничества. Я считаю своей миссией делиться с женщинами мира знаниями, которые собирала в течение пятнадцати лет и которые успешно применяю в жизни. Это восточные практики, ориентированные на работу с духовным аспектом, осознанностью и трансформацией реальности через реализацию намерения. В этой нише я тружусь с 2009 года.

Вместе с тем, у меня классическое психологическое образование. Я являюсь сертифицированным специалистом по кататимно-имагинативной психотерапии, владею методом расстановок Хеллингера и работаю в психоаналитическом направлении.

Евгения, с чего начался Ваш путь в профессию психолога?

Это произошло после восьми лет юридической практики в суде. Как Вы понимаете, мне приходилось коммуницировать с разными людьми, среди которых были подозреваемые и заключённые. Наблюдая тысячи судеб, я видела чёткую закономерность между событиями жизни людей и их психологическими паттернами, то есть повторяющимися шаблонами поведения в том или ином контексте. Именно тогда я решила стать квалифицированным психологом и сменить профессию. Надоело быть наблюдателем. Я ведь всегда понимала, что способна на большее.

И Вы стали духовной наставницей?

Прежде чем стать духовной наставницей, мне довелось пройти долгий путь. А вначале этого пути к себе я прошла личную психотерапию – более 300 часов, проработала собственный жизненный сценарий и занялась психологической практикой.

Параллельно с моим становлением как психолога продолжались также искания на поприще духовного роста. Мне хотелось выйти за рамки классической психологии. Так что я освоила боевое искусство багуачжан и обучилась даосским духовным практикам у лучших мастеров мира.

У меня был свой духовный наставник. В течение тринадцати лет я перенимала его духовное видение и нарабатывала личный опыт. Под его руководством я ежедневно практиковала внутренние алхимические практики, тайцзицюань, багуачжан, даосский массаж… Спустя много лет обучения я стала практиковать духовное наставничество.

Как Вы сейчас оцениваете свой выбор?

Оглядываясь назад, могу сказать, что очень счастлива и радуюсь той смелости, которую я проявила в нужное время!

Близкие поддержали Вас тогда?

Вы знаете, для моего окружения это был просто разрыв шаблона. Я встретилась с множеством препятствий, непринятием и непониманием. Но по большому счёту, так и должно быть, когда отделяешься от большинства и выбираешь свой аутентичный вектор. Для меня было очевидно, что я иду к своей миссии, а окружающие видели только то, что я свернула с хорошо знакомой дороги, и волновались за моё благополучие… Это надо усвоить: люди не всегда способны оказать поддержку, просто потому что поддержать – значит взять ответственность за результат другого человека. Вот, кстати, почему психолог не должен давать советы. Все ответы на свои вопросы клиент знает сам. Нужно лишь помочь ему их визуализировать и вербализировать.

Евгения, какое направление работы с клиентами эффективнее – психологические методы или духовное наставничество?

Годы практики показывают, что для каждого человека подходят разные инструменты для трансформации и развития. Каждый клиент уникален, и важно ориентироваться на его организацию психики. Например, символдрама идеально подходит людям с живым воображением, а логикам она не поможет, разве что вызовет скепсис.

Клиентам, склонным к рефлексии, я бы рекомендовала психоанализ.

Есть также те, кто давно работает над собой и имеет обширные познания в сфере психологии. Такие люди хотят качественно новых смыслов, ведь в настройке нуждается не столько их душа, как Дух. Им можно начинать практиковать духовное развитие.

Правильно ли я понимаю, что к духовному наставнику идут люди, которые уже имеют опыт работы с психологом?

Не совсем. Работа с Духом – это вершина самопознания, однако она может быть доступна человеку и без предварительного посещения психотерапевтических сессий. С Духом работают те, кто ГОТОВ двигаться вперёд по лестнице саморазвития.

В случае, когда нет готовности работать на уровне Духа, лучше ограничиться психологическими методами. Поэтому в EvaChe личная психотерапия УСЛОВНО является первой трансформационной ступенью на пути к целостности.

То есть клиентки EvaChe могут обратиться сразу к духовному наставнику, если чувствуют, что это им ближе?

Совершенно верно. Подчёркиваю: не существует каких-либо ограничений для работы с духовным практиком. Многие люди приходят в этот мир уже достаточно понимающими, осознанными и мудрыми. Поэтому им доступно познание тонкого плана и управление реальностью на духовном уровне, как говорится, от природы.

Евгения, правда ли, что все люди невротики?

Хорошо, если человек невротик – значит, он почти нормальный. У любого есть прошлое, а в нём события, некоторые – психотравматичные. Если не работать с психотравмой, она становится незаживающей раной и снова и снова причиняет боль, лишая личность внутренней гармонии и равновесия.

В психоанализе всегда начинают искать корни психотравмы в раннем детстве. Дети, попадая в ситуацию, с которой их психика ещё не в состоянии справиться, вытесняют психотравмирующий опыт в подсознание. Там и хранится психотравма. Она провоцирует невротические состояния, проявляясь на уровне здоровья или межличностных отношений бессознательно до тех пор, пока клиент не осознает её и не закроет эту тему для себя навсегда.

Как же справиться с болезненным опытом, травмирующими воспоминаниями, чувством хронической обиды или непроходящей ненависти?

Это можно сделать только с помощью квалифицированного специалиста. Крайне сложно самостоятельно вытянуть себя из психотравмы. Человеку нужен человек, который не навредит и будет рядом во время «раскопок» глубинных слоёв психики.

Вы сказали, что работаете в психоаналитическом направлении. Его разработал Юнг, ученик Фрейда. Чем это направление отличается от фрейдизма?

В психоанализе отрабатываются первые семь лет жизни, а в юнгианском направлении – взрослая психика. Так что это два совершенно разных подхода, однако одно направление невозможно без другого. Вам рано идти к юнгианскому аналитику, если всё ещё «болят» психотравмы раннего детства.

«Наша психическая структура повторяет структуру Вселенной, и всё происходящее в космосе повторяет себя в бесконечно малом и единственном пространстве человеческой души», – объяснял Юнг.

Есть разные уровни работы с психическими аспектами:

1. Базовый уровень – это те психические структуры, которые сформировались в возрасте до семи лет, и детско-родительские отношения. Здесь мы работаем с психическим опытом первой половины жизни, когда так или иначе отдаём дань социуму.
  2. Следующий уровень – это углубление в работу над душой с позиции глубинного анализа.
  3. Ещё более высокий уровень – работа над своим Духом методами, применяемыми в алхимии, – и это моя стезя.

Юнг не работал с теми, кто решает проблемы первой половины жизни. Он не вёл клиентов, которые не проработали свои базовые темы вроде «папа – мама», «до 7 лет жизни» и т.п. Этим занимались его помощники. На психологические сессии к Юнгу мог попасть только тот человек, который разобрался и подобрался к работе над своим Духом, а в идеале – к самости – гармонии в себе, с собой и с миром. Конечно, для большинства людей самость – цель непростая, но юнгианский подход и не требует от клиента совершенства. В то же время должна быть достаточно приоткрыта дверь психического, чтобы войти и работать с высшими сферами. Когда клиент больше не отвлекается на базовые вещи, в том числе истории из детства, Фрейд уступает место Юнгу. Психоаналитический подход в психологии – это история второй половины жизни.

С какими проблемами женщины обращаются к команде EvaChe?

Мы работаем с самыми разными запросами:

• трансформация невротических отношений;
  • устранение психологических триггеров, которые провоцируют лишний вес;
  • преодоление хронической усталости и управление энергией;
  • разблокировка финансовых потоков;
  • детско-родительские отношения;
  • коррекция жизненного сценария;
  • лечение бесплодия с помощью духовных практик и другое.

Некоторые проблемы, с которыми сталкиваются люди, кажутся физиологическими, однако всё в организме связано – тело, душа и Дух. Причём тело «ломается» в последнюю очередь. Первопричину следует искать в психике, часто в родовом бессознательном.

Вы ведёте Клуб роз. Что это?

Клуб роз – это объединение осознанных, целеустремлённых, мотивированных девушек, женщин, моих учениц и клиенток Пространства EvaChe, с которыми мы проводим закрытые встречи в сакральных местах планеты. Каждый раз мы работаем с новой темой. Это может быть настройка денежных потоков, восстановление связи с природой, разблокировка энергоканалов и другое.

Посещение мест силы я сама практикую очень давно. Я много путешествовала по миру, посещая сакральные места Амазонии, Колумбии и Перу. Я глубоко изучила духовные практики и получила инициацию у местных шаманов, а у монахов на горе Маошань в Китае училась даосской алхимии.

С местами силы меня связывает не только профессиональная деятельность, но и место моего рождения. Я родилась рядом с Байкалом, а в этом регионе распространён шаманизм. Поэтому эта культурная традиция близка мне на тонком плане.

Вы создали бренд одежды EvaChe. Это какая-то особенная линия?

Мы, представительницы прекрасной половины человечества, любим выглядеть неотразимо и чувствовать при этом комфорт и свободу. Всё это сочетается в моей дизайнерской одежде. Это то, что носишь с удовольствием – удобные, лёгкие и красивые вещи, которые, к тому же, наполнены любовью к деталям и транслируют смыслы женского сообщества EvaChe.

Очень интересно! Вы написали увлекательный роман «Поверь мне, Эва», а также в соавторстве со своей мамой сочинили красивую, мудрую и трогательную сказку-повесть «Лучик Света: легенда о волшебном мальчике». Теперь Вы трудитесь над практическим пособием, которое учит быть счастливым. А есть ли универсальный рецепт счастья?

Да, есть. Пособие, которое читатели увидят в этом году, учит обретать внутреннюю гармонию. Это фундамент, база для счастья. Важно построить прочный фундамент – так проработать базовые программы, чтобы они служили надёжной основой для храма вашей судьбы.

Счастье – это удовлетворённость тем, как выстраивается ваша судьба. И нужно понимать, что судьба человека – не набор случайных событий, а результат психических реакций на те или иные стимулы. Другими словами, соответствие или несоответствие ваших желаний действительности является проекцией того, что творится в вашей голове. Ваши мысли, привычки и решения ведут вас либо к успеху, либо к провалу…

А как не провалиться в пропасть собственных психических реакций?

Первое – работать с психологом.

Второе – переходить на более высокий уровень внутренних трансформаций под руководством опытного духовного наставника.

Евгения, что бы Вы пожелали нашим читателям?

Я бы всем хотела пожелать не бояться следовать за своей мечтой и создавать в своей жизни как можно больше счастливых мгновений. Важно понять, что самое ценное – это не гонка на скорости света за неким результатом, а получение удовлетворения от самого процесса прохождения пути и трансформации себя и в дальнейшем понимание, что каждый человек – это не просто Я, а фрагмент Самости, Единого, Сути, Творца. В конечном счёте мы должны выйти из матрицы Персоны.

Благодарю Вас за содержательную и увлекательную беседу! Живите осознанно – и всё будет EvaChe, друзья!

В гостях у Евгении Чернэ

побывала Екатерина Цуперяк,